Соломонов суд

Светик Радуга 2
Страной Израиль правил Соломон.
Величественный храм Творцу построил.
Был всех мудрее и разумней он.
Бог даром разума за жертвы удостоил.

Премудрей был  всех гордых египтян.
Мудрее даже мудрецов с Халдеи.
Он от рождения Богом был избран.
Чтоб справедливо править средь евреев.

Вот пир устроил царь для слуг своих.
В разгаре праздник ,музыка и пенье.
Тут две блудницы просят:" Рассудил чтоб их.
И вынес справедливое решение."

Живём мы вместе ,в доме одном спим.
Я родила через три дня она рожала.
Младенцы мальчики как радовались им.
Рождение мальчика даже блудницу возвышало.

Быть может воин будущий растёт.
Что будет за страну свою сражаться.
На поле брани кровь свою прольёт.
Как матери его не возвышаться.

"Вот ночью пока крепко я спала.
Она во сне дитя своё заспала.
И подменила на моё   дитя.
Я утром лишь подмену распознала.

Младенец мёртв ,ну только он не мой.
Коварная ребёнка подменила.
Уверена что мальчик мой живой.
Это она во сне дитя своё убила."

"Нет это мой - кричит другая мать.
Твой мальчик мёртв моё дитя живое.
Перед царём клянусь не буду лгать.
Но нет свидетелей нас было только двое."

Пир замер ,люди смотрят  на царя.
Перед царём нелёгкое решение.
Но Соломон был избранным не зря.
Выносит он премудрое решение.

"Одна кричит живой ребёнок мой .
Вторя спорит ,что её дитя живое.
Подумав вынес приговор я свой.
Рассечь дитя раз матерей тут двое".

И отвечает мать ребёнка ,что был жив:
"Отдайте ей но только не рубите.
И увидали все чей здесь язык был лжив.
Лишь только мать может возлюбить так.

Лишь мать откажется от счастья своего.
Чтоб только был её ребёнок жив.
Ребёнка жизнь всего важнее для неё.
Спасти дитя ,пусть про себя забыв.

Вторая молвила :"Не мне и не тебе.
Согласна я давайте рассекайте."
Но царь сказал:" Кто мать понятно мне.
Отдайте ей ,дитя не убивайте "

И увидал народ как мудр царь его.
Премудрость Божия в царе их обитает.
И стал боятся ,  почитать его.
Ведь каждый понял правду он узнает.