Валаам

Пекки Евгений
Хотя б раз в жизни
                приходилось вам,
Отчалив от гранита Сортавалы,
По Ладоге идти на Валаам,
Земную суету в дали оставив?

Вы верить можете или не верить мне,
Но Чудо видишь- не рукотворенье:
На серых скалах, будто на волне,
Взметнулся храм Христа Преображенья.

Попробуйте и Вы, понять меня,
У тех камней свою, поставив ногу,
Где хочется колени преклоня,
Смиренно вознести молитву Богу.

И пусть на сердце грех лежит большой:
Всяк грешен в этой жизни окаянной,
Светлеет разум следом за душой,
Облегченной молитвой покаянной.

Когда же теплоход монастыря
Обратно заскользит по глади водной
На злате куполов горит заря,
Звездой во тьме сияя путеводной.