В глаза любимые взглянуть...

Владимир Васильцов
Среди долины звезд, на берегу у ивы,
Сидел угрюмо волк, встречая волн приливы.
Над ним плыла луна, кометы пролетали,
И думал он о той, которую украли...
Их стая гончих псов настигла на привале,
Когда они вдвоем сердцами отдыхали.
Охотники пришли схватить свою добычу,
И им пришлось бежать, не дав и объяснится...
Он дал ей шанс уйти, а сам ввязался в драку,
И силы не равны, грызут его собаки.
И слышен топот ног, бегут к нему с мушкетом,
Внутри звучит: "ну все... конец твоим куплетам"
И волк завыл...
Так хрипло но отважно,
Что стая разошлась, чего-то испугавшись...
А волк в тот миг вдруг кинулся бежать,
Кусты, пригорок... и обрыв...
Куда уж отступать.
Там сзади - боль и смерть идет...
Так может быть река меня спасет?...
Он прыгнул вниз. Там метров восемь.
И вот его река уносит. Дыхания нет...
И пульс затих.
А в этот миг...
Она бежала со всех ног, и был уже тяжелый вдох.
Но мысль одна - а как же он?
Мне жизнь не мила без него...
И путь назад ее ведет. и вот разлуки поворот.
Но никого в округе нет. Лишь чья-то кровь... и силуэт...
"Не уж то все? я опоздала? и навсегда я потеряла,
Того кто так был добр и мил, и мне тепло свое дарил..."
И тут раздался за поляной лай...
Она прыжком как будто лань, в три шага вышла к краю леса.
И затаившись... средь листвы взирала,
Как шайка на краю стояла.
А по реке плыл бездыханно волк.
И встал вопрос - какой мне в жизни толк?...
Но где-то голос из груди - иди. иди за ним. иди...
Она крадучись словно кошка,
Ползком, почти как многоножка,
Спустилась следом по реке.
Но волк исчез уже во мгле...
Ее внутри всю разрывало,
Она не так все представляла.
Но жизнь взялась за эту нить...
"Но ты держись, не стоит ныть."
И вот прошла уж километр.
А друга нет. И нет. И нет...
Уже кончается терпение,
Комок у горла. Сожаления.
Уже который час идет.
И уж опущен низко нос...
И вот она весьма уставши,
Уже практически и сдавшись,
Проходит новый поворот.
А там... Ее любимый волк уж ждет.
Без сил и веры, весь изранен,
Он думал как же его пани.
Сумела ли уйти от смерти?...
Как вдруг с горы блеснувши шерстью,
Любимый взгляд идет на встречу,
И в этот миг - застыла вечность...
Все стало как-то безразлично,
Ушла усталость, боль, трагичность.
Осталась только жизни суть,
Ценней всего порой -
В глаза любимые взглянуть!