Свеча

Наталия Зурина
В комнате одиноко мерцала свеча.Девушка тихо закрыла  и села на пол .Казалось,что в этот момент ей ничего не было нужно...но это не так.Одолеваемая разными мыслями,она никак не могла избавиться от беспокойства и страха....ей не с кем  даже было об этом поговорить,да и вроде бы незачем.Она всегда привыкла справляться со своими проблемами сама,а их было много.Война заставила быстро её повзрослеть и привыкнуть к новым условиям.Порой в своём безумии она попадала в различные неприятные истории,но считала всё это ерундой.Иногда она сама не понимала,почему  на душе возникает предчувствие чего-то страшного.Единственными её друзьями и собеседниками были книги и музыка(она превосходно играла на фано и скрипке,а в библиотеке,доставшейся ей от отца,было много книг великих писателей,были даже рукописи Пастернака,Блока,Есенина)Эта маленькая комната стала поистине символом её жизни.Она смотрела на тени на стене и представляла себе другую жизнь...жизнь без войны,страданий и криков о помощи,жизнь без потерь.Она знала,что где-то в Красноярске живёт её сестра,их разлучили,когда раздался первый выстрел,волновалась за неё,но ничего не могла сделать...из города не выпускали и это разрывало её на части.Газеты писали,что скоро всё закончится и встанет на круги своя,но девушка в это не верила.Еёё взгляд наткнулся на скрипку,стоящую в углу.Она подошла и чуть дыша взяла инструмент в руки.....закрыв глаза она начала играть.Какую-то несуразицу,но звуки эти были божественны...чисты и прозрачны,Она знала,что через секунду её могут убить....но уже это казалось неважным.Эта музыка стала лекарством от того,что творилось на улицах.Лекарством от войны,за которую отвечали невинные люди(тут она любила повторять "Я так люблю свою страну,но ненавижу государство!")....Эта музыка стала спасением для многих людей.