Зима

Галина Щеглова
Не спешит с зимой декабрь,
Дремлет что-то на ходу,
И прошу я календарь, -
Поторопи ты госпожу.

На крыльцо зима садилась,
Крышу мерила крылом,
Все смотрела, суетилась,-
Как же ей украсить дом...

Бахромой карниз расшила,
По стеклу скользила кисть,
И с любовью,  не спешила,
Рисуя по мазку рябины лист.

По утру тропки освежала,
Белила кроны тополей.
Завидев дворника, бежала,-
Она ж старалась для детей.

Она любила смех их звонкий,
Каталась с ними на санях,
А на задворках голос бойкий,
Кричал ей: "Русская Зима!".
 
Просила лед сковать мороза
Для детишек на реке,
Чтоб трудной не была дорога,
На лед бросала легкий снег.

Душою выдохлась в Державе,-
Столько дел, она одна,
И белила, укрывала, и рисовала,
Все...  - она.

Ткала для пашни покрывало,
Елкам выдала наряд.
Зевак на трассе подгоняла,
С ней легким бегом шла лыжня.

Но бывало тоже жарко,
Когда настрой идет в борьбе
И, если в качестве подарка,-
Победа юной детворе.

Предъявит март свои прогнозы
Веселой матушке зиме,
Пойдут на убыль и морозы,
Отсеребрит последний снег.

Грусть зимы польет слезою.
С согретых солнцем белых крыш,
И простимся мы с зимою,
Весна наполнит звоном высь.