В. Э. Борисов-Мусатов. Водоём. 1902

Иван Есаулков
Словно спящие царевны,
Наши героини.
Мир, как будто заколдован,
Безмятежно стынет.

Опускается на землю
Тихий летний вечер
И царевен обнимает
Ласково за плечи.

Безмятежная природа,
Песенные позы.
Обе дамы остаются
В дивном царстве грёзы.

А вокруг их всё спокойно,
Ветерок не дует.
И никто к ним не проникнет
И не расколдует.

Словно музыка застыла
Отзвучавшей песней.
А вневременность картины
Сказочна, чудесна!..