40. Братья Ярославичи

Иван Есаулков
Изяслав* был скупым и безвольным.
Каждый бил его, правду поправ:
То Всеслав**, то (писать это больно!)
Брат его – волевой Святослав***.

Много лет по Европе скитался,
Все богатства свои раздарил
И, наверное, там бы остался,
Никого бы не уговорил...

Святослав же решительно правил,
Посылал рать в Европу на бой,
Только Бог Святослава оставил –
Мало лет даровалось судьбой...

Третий брат**** – образован, начитан! –
Сторонился решительных дел,
Но – в тяжёлых сраженьях испытан –
Был тогда и расчетлив, и смел...

Святослав рано умер, державу
Принял Всеволод, но, чтя закон
И блюдя Изяславово право,
Передал ему княжество он,

Сам в Чернигове князем остался.
Святослава сын старший Олег,
Убежавши с дружиной, скитался
По Кубани – то ль князь, то ль абрек!..

Изяслав погиб, Всеволод умер,
И усобица снова пришла,
И страдания множество в сумме
Русским землям она принесла.

-----
* Изяслав – старший сын Ярослава Мудрого, князь киевский.
** Всеслав – князь полоцкий.
*** Святослав – второй сын Ярослава Мудрого, князь черниговский.
**** Всеволод – третий сын Ярослава Мудрого, князь переяславский.