Не венчанный любовью

Анатолий Ласьков
Не венчанный любовью
 
Любовью не венчают второй брак:
Лишь первый брак причал любви смиренный.
Расчетливость и алчность – вот рычаг -
Попытки к счастью новой откровенной.
Сравним с сиянием мезальянса брак второй,
Где выгоду  искусно укрывают.
Жизнь в браке каждого сравнима с той горой,
Где камнепады и охлаждения витают.

Забытых клятв сжигаются слова,
Чтоб от безумства ум освободить.
Рациональность позволит сердцу жить,
А мотивацию домыслит голова
Сознанию послужат  те стремления,
Что нас подвигнут к выбору пути.
Сильны они при выборе решения,
Сомнение берет, когда черед идти.

У страсти избирателен мотив и цель:
Та радость, что равна причудам.
Но ум трезвеет, когда проходит хмель –
Жалость изгой, когда душа под спудом.
Собака вертит ли своим хвостом,
Иль вертит хвост собакой?
Никто не скажет истину о том,
Где флером был мотив скрыт всякий.


Так и любовь привязана к судьбе,
Как та пословица народная – собачья.
Каждый скрывает – на уме себе –
Ища тайком особенного счастья.
Принять, иль не принять второго сватовства?
К императиву этот выбор не причастен.
Нет прелестей, как видно,  у вдовства:
Ведь одиночества лик скрытен и ужасен.