Ханжество

Иосиф Мюллер
Вопросы этики

Возможно, что высказыванья наши,
Как подсадные могут настучать.
Мы часто говорим не откровенно,
А для того, чтоб мысль свою скрывать.

Своею речью или умолчаньем
Мы создаём затменье в ясный день.
И вместо чёткого взаимопониманья
Тумана тень наводим  на плетень.

Да, ханжество. Быть может, это наша
Защитная манера поведения,
Успешно или нет,  воздействуя которой,
Свои мы маскируем намерения.

Для целей личных мы хотим казаться,
Стараться не нарваться на скандал.
Весь мир - театр и люди в нём - актеры,
как классик некогда сказал.

Масштабы ханжества безмерны,
Использует его страна и гражданин.
И не покинет в обозримом будущем
Зараза ханжества наш грешный мир.

© Иосиф Мюллер 19.10.2013