Очаг

София Юзефпольская-Цилосани
Быть знаменитым некрасиво,
но быть живым... какая сила
мой нарисованный очаг
наполнит, ну хотя б картошкой?
И к стулу сломанную ножку
прибьет, и, может, даже стяг
над головой, под видом крыши?

Вас это ниже? Свыше - дышат
той вьюгой, что уносит даром,
но где-то, может быть, редактор
из мусорного из ведра,
вдруг передумав, на! (всегда(?)
тебя достанет, - и в печать -
вот эта будет благодать,
а паче - связи, гонорары,
возможно же? не все же - нары?

В пару задышишь в кулачок,
и купишь крышу, - к ней крючок.

А Переделкино плывет:
в иллюминаторе - метели.
И мы с тобой давно не ели,
купить вон ту, на Новый Год?

Но принести метель куда?
Быть знаменитым? - Ерунда.
Но быть живым, в вселенской давке..
когда ты маленький сверчок,
совсем домашний, но без лавки
(об этом в обществе - молчок)

Уйми гордыню! Будь уродцем!
Поэтам издавна неймется!
И так и эдак - красота!
Бесплатный Карло улыбнется,
за очагом дорожка вьется.
Он дальше пашет у станка.

И в очаге: Харон. - река.