Военврач

Виктор Давыдов
От встреч с людьми, такого рода,
Горю желаньем стать сильней.
Забыть обиды и невзгоды.
И быть хоть чуточку добрей.

В час поздний, в шумном ресторане,
Майор запаса-военврач,
Не выпив водки, что в стакане,
Решил про жизнь мне рассказать.

Он говорил: «Мала зарплата,
Но сколь на кухне не ворчи,
Лишь государство виновато,
Что в нищете живут врачи.

Я клятвы, данной Гиппократу,
Не смел нарушить никогда.
Я был врачом-отцом солдату,
И горд, что нужен был тогда.»

Хирург с любовью вспомнил Бога,
И тут поведал мне о том,
Как он гранату, что на взводе,
Из тела вырезал с трудом.

Он знал, спасая жизнь солдату,
Что выжить шансов почти нет.
И от осколков той гранаты,
Их не спасет бронежилет.

Он цену знал, того мгновенья,
Когда в руке, держа пинцет,
Просил у Бога дать терпенья,
И сил которых уже нет.
               
От встреч с людьми, такого рода,
Горю желаньем стать сильней.
Как этот врач-хирург от Бога,
Презревший магию смертей.

2014 г.

Таких случаев было два.Один в Афганистане,другой во время войны в Чечне.И вот,аналогичный случай  произошел в ноябре 2022 года во время проведения боевых действий на Украине.
В последнем случае оперцию по удалению гранаты проводил подполковник мед.службы Дмитрий Ким.Страна должна знать своих Героев!