Дверь

Шинхис
Спасибо за вдохновение этой волшебной сказке: http://www.stihi.ru/2014/01/18/950


В чаще, среди зверей и древей (дерев?),
Там, где рассвет с закатом лучи мешает,
Ждет, позабыта во времени, чья-то Дверь,
Чья неизвестно, может быть Эру знает,
Или не Эру - Один, а может Тор,
Или Анубис (он-то знаток всего),
Дверь укрывает пышный лесной шатер,
Прячут кусты малины. Она (оно) -
Странное место, эхом среди камней,
Точкой отсчета неведомых дальних трасс,
Или кладовкой (лешим оно видней),
Скрыта кустами от посторонних глаз.
Кто-то отыщет спрятанный древний ключ
В недрах лесных родников, на холмах - читай
Слово, укрытое птицами среди туч,
Слово, вплетенное в песий полночный лай,
В шелест крыла, в жужжание пчел, в грозу
В жало осы, в осоку, в росу, в закат...
Это так просто - в ладонях нести (несу)
То, что дороже разных серебр и злат -
Горсть позабытых искр от чужих костров,
Травы, цвести которым - раз в тыщу лет,
Строки забытых песен, обрывки слов,
Горсть обгорелых пыльных побед и бед,
Или дыханье древних дорог - смотри,
Как оседает пылью на сапогах,
Морем ушедшим, пеплом сгоревших книг,
Эхом чужим в привычных, как хлеб, словах...
Дверь - тишина, шиповник, чертополох,
Домик улитки, утренний крепкий чай,
Ветер чужой и сладкий и звон подков -
Или монет - рассыпался - не зевай,
Цепко хватай ладонями пустоту,
Шепот ручья, осколки весенних льдин.
Дверь среди леса спросит: Идешь? - Иду,
Слушаю как звенит, рассыпаясь, синь
Неба весеннего, ломкого - серебром,
Грозами, росами, эхом иных земель -
Ну а за ней, за дверью, а там, потом...
Что - угадай, послушай, лови, поверь -
Птицы, каменья, шепот и перезвон,
Лягут в ладонь заржавленные ключи.
Дверь отряхнет со шкуры кору времен,
Ну а за дверью - слушай, читай, ищи...

Там - тишина, костер и осенний лес.
Ветви кивают, шепчут: Теперь ты здесь.

19.01.14

Иллюстрация: фото автора, древесный выворотень на Яхроме (мы долго потрясали посохами и говорили разные мудрые и не мудрые слова - не сработало, дверь не открылась... Не быть нам Гендальфами...)