ВЕДЬ НАДО Ж БЫЛО

Светополк Сварогов
Ведь надо ж было, чтоб случиться так,
Что жизнь почти что незаметно пролетела …
Вот кажется: из детства сделан только первый шаг …
Вдруг раз – уже и голова седа, не столь уж резво тело …
Но чувств еще не растерялась острота,
И память – вдруг! – сюжет подкинет ясный,
Где ярко сини мамины глаза – как небеса …
И пригоршни её с малиной красной …
Как ни обидно мне – вот жалость-то, вот стыд –
Но лишь теперь стал в Разум я входить
И нагонять всё то, что раньше упускал …
Всё, что тогда – почти не понимал:
Её переживания и вслед мне взгляд,
Слова её ко мне … и колыбельные, и сказки …
И – ныне, что щемит особо Душу –
Терпенье без конца, умнейшие подсказки …
И лишь теперь – чуть-чуть – могу я оценить
Предвиденья её в моем пути,
Понять всю Силу Глубины Её Любви …
… и с этим грузом осознания – идти …
Так много надо бы успеть,
Чтоб жизнь прожить не по чужим лекалам,
Чтобы спокойно встретить смерть
… с её безсмысленным оскалом …
Чтоб – позже где-то – маму мне нагнать,
И – пусть безплотно – радостно обнять –
Ведь мне теперь есть много что сказать …

Ведь надо ж было вновь случиться так –
Мне кажется, что стал я старше и умней …
И что почти на равных я могу поговорить
Среди Вселенной с мамочкой моей!

23.01.2007