Дневник

Вишенка 2
Я не знала, где Рома, и не думала о нем .Готовилась к поступлению в институт.Это влияние моей тети, которая закончила этот же факультет и долгое время работала в школе. Моя двоюродная сестра Тамара в этом году не поехала с мамой на Юг, и вместо нее поехала я. Тетя говорила:

- Тамарочка моя поступит, она готовится очень серьезно.

Пока Тома зубрила, я прокатила 8 тысяч километров. Все побережье Черного моря, была на Кавказе, поднималась на Чегет и Эльбрус, была  в Тбилиси.Проехала Абхазию, Кабардино-Балкарию....Была в Киеве, видела  Киево - Печерскую Лавру, была в Минске, Одессе, Симферополе, Севастополе,  Сочи, Сухуми, Ялте. Заходила в домик Чехова. Была в Пятигорске, Кисловодске.
в Новороссийске...да всего не перечислишь.

Мы жили в палатках, на берегу бурных рек, я первый раз видела, как летают светлячки, жутко было ночью в лесу спать.Только в Ялте и Тырнаузе ночевали в школе, спали на матах в физкультурном зале. Тетка ездила со своим выпускным классом,меня ни на шаг не отпускала. Меня запугали, что светловолосых в Грузии крадут, увозят  в горы - и все. Я покрасила волосы в русый цвет. Но и это не помогло. Прямо в море один джигит сделал мне предложение.Я думала, шутит, а он на полном серьезе.

Ты должна мне дать слово и адрес, я приеду.
- А если я к этому времени выйду замуж....
- Я тогда тебя зарежу,| спокойно сказал он.

На обратном пути меня высадили у института, на следующий  день были вступительные экзамены. Конкурс, был огромный. Нас поселили в комнату с 8 девочками.
Все были такие знающие, говорили о Толстом, о "Войне и мире", я  и не дочитала эту книгу.Больше любила зарубежную литературу. Читала Драйзера, Мериме, Бальзака, Ромена Роллана , Жорж Санд, Стендаля, Голсуорси.

Мы с Томкой думали, наверно, нам не поступить....Последний экзамен был иностранный. Тома срезалась на  английском.
Я осталась одна в комнате и плакала.

   Ромка тогда сидел в тюрьме, как потом оказалось,такого изнасилования, как принято думать не было, но их осудили всех именно за это.Но все подробности я узнала , когда стала заниматься поисками правды.Не мог Ромка этого сделать.

Сильвия к нему приезжала в тюрьму навестить,но он отказался от свидания.
 Все это я собирала по крупицам.Мне хотелось разыскать Ивара, он с ним сидел в одной камере.
Мы с Вией дружим до сих пор, созваниваемся и встречаемся. Я у нее спросила, не знаешь ,где Ивар?
-Ты что, он давно умер от сердечного приступа.
-А где Толик?
-У него свой бизнес.Открыл бензозаправку, построил шиканый дом.
- А Кузю помнишь,у меня про него в дневнике написано.Мы пролезали  в замок  вместе без билетов на танцы через дырку в заборе.
-Так это же Кузьмин.
Один раз в магазине встретила Кузю и сказала,о  Иваре.
-Ивар!!!???Он живее всех живых, и Кузя дал мне номер его мобильного телефона