Я вам в ответ

Светополк Сварогов
                «В городах бездомные собаки
                живут не более шести лет.»
                (из газеты)

Вот и кончилось лето – четвертое в жизни моей.
Нудный дождик с утра мочит шкуру мою непрестанно …
Под высокими окнами бывшей квартиры своей
Я тоскливую песню пою неустанно …
Я был продан и куплен на рынке – за восемь рублей!
Я был толстым пушистым игривым щенком,
А теперь я тоскливую песню бездомного пса здесь пою,
Чтоб хозяева бывшие поняли – я под окном!
Был хозяином мне раскапризный крикливый мальчишка.
Мать с отцом порешили, что плохо ему одному …
И подарен я был в день рожденья – игрушка-игрушкой …
Что ж потом изменилось?! Никак до сих пор не пойму …
Я был к году уже – покрупнее спесивых боксеров.
Я хозяевам верил и был в них влюблен,
Но потом вдруг решили они, что я больше не нужен …
И весь мир был ударом одним пополам разделен …
Тяжело я вживался в большую районную стаю.
В ней законы крутые – в ней клыки лишь правы …
В ней порода не стоит изглоданной кости,
В ней в цене лишь уменье одно – не сложить головы …
Сквозь жестокие драки пройден путь в вожаки …
С сожаленьем гляжу на веселых щенков у подъездов.
Скоро я их увижу иными совсем
На асфальтовых тропах переулков, проездов …
Вот и кончился дождь. И кончаю я петь.
Подбежала подруга моя … в жизни суки вернее не видел!
Что ж с того, что дворняжка она – как и я?!
Не порода, а сердце в любви – и ведомый и лидер!
С ней решили вчера мы: раз семья – так семья!
Продолжением нашей любви – пусть щенки наши будут!
Мы научим их жить и бороться за Жизнь.
И – надеюсь я – эту науку они не забудут!
Только надо сберечь их – пушистых, веселых,
Чтобы к людям они не попали на год-полтора …
Мне подруга сказала, что зря пел я песню,
Что меня не узнали. Мы уходим к себе со двора.
Навсегда все решилось – я до смерти уверен,
Что хозяевам бывшим меня не хотелось узнать!
Я решил – лучше с голоду сдохну зимою,
Но теперь им меня даже мясом к себе не зазвать!
Со двора мы уходим  … на каких-то балконах
Мне ответом на песню – заскулили щенки …
Они слышали – в песне моей сердце стонет!
Догадались они, что и их ожидают пинки …
Круговерть нашей жизни – очень многим не сахар!
                И отказов жестоких – стаи вечный исток.
                Я слыхал от людей – в жизни все повторяется …
                Вновь кончается ночь … вновь светлеет Восток …
Я когда-то сдам стаю в последнем бою …
И меня сменит тот, кто моложе меня и сильней,
Но пока я живу и пока я пою –
Обходить стороною я буду людей.

Я был толстым пушистым игривым щенком …
Я был продан и куплен на рынке за восемь рублей!
Песню жизни своей до конца пропою! Без людей!
Хоть и кончилось лето – четвертое в жизни моей …

                06.08.1986