Реторта

Максим Страхов
Великая вечная музыка
живёт в моих глубинах
и не даёт покоя.
Даже когда на душе
совсем пусто,
когда тошно и гадко,
когда хочется тишины
и безмолвия хочется...
Она всегда пробуждается
неожиданно -
и стонет, и плачет,
и ноет, и гудит,
и жаждет вырваться,
но всегда остаётся внутри...
Как подкрашенная жидкость
в запаянной реторте,
которая кипит
лишь тогда,
когда поджигает спиртовку
любопытный лаборант.
Где бы его отыскать?..