Свиток...

Аленушка Вергунова
_____________________________________________________

В этих землях, укрытых снегом, я не помню ни чисел, дат…
Ариозо бегущих стрелок говорит мне о прошлых днях.
В полумраке, где ночь, как нитка….. душу штопает в тонкий край.
Тайнописный старинный свиток, на ветру шелестит «читай».

Там ты тоже... за тонкой гранью, в память входишь «наоборот»…
В царство кодовых каллиграфий, книг в десятки и тысяч томов.
Расскажи мне,  как ночь капризна, к библиографу тайн твоих...
Из Луксора в Александрию,  твой отшельник… спешит… спешит.
От греховности и соблазнов.
Натирая в мозоли, смысл. Жизнь не д`олга,  на самом деле,
а ведь кажется длинной… Лиц… я не помню.
Ни лиц, ни слова: на эламском, санскрите. Дням,
не вместится в моей короне, что когда-то ты рисовал.
Наносил тайный знак губами,… мол, проснешься,  и вспомнишь всё.(!)
В этих землях так долго спавших, самый добрый и светлый сон.

Безмятежно укрыта снегом, память-книга, и сколько их…
Из Египта Александрии твой отшельник спешит, спешит.
Не слагая все дни в недели. Дням  песочным не нужен счёт.
Время – пустошь, оцепенение, где молитва внутри течёт.
Кто нас выдумал в этих землях, на ладонях оставив след…
Кто в последней своей надежде, на рассвете включает свет.
И зовет по пустыням жизней, эта искра из года в год,
Из Луксора в  Александрию нас с тобою ведёт… ведёт…

Не смолкает сердец беседа, ты ведь знаешь, что в этом смысл.
Ариозо бегущих стрелок, не мешает нам дальше жить.
Жизнь, как будто одно мгновенье,… а ведь кажется длинной.
Мы… далеко за её пределом, с неподвижной её стороны.

Я не помню, но знаю где-то… время – прочерк, земная пыль.
Скрупулезно, бросая тени, наш ковчег продолжает плыть.
Из Луксора в Александрию, пробуждая нас в новых днях,
Где ты снова меня окликнешь…

возвращая все годы вспять…
_____________________________________________________




Ариозо (итал. Arioso) — высшая речитативная форма.