Я в деревне родной

Пётр Кузин 2
Это ж надо такому случиться,
Я в деревню родную попал,
Где когда-то мальчонкой учился,
Где в ночном с лошадьми пропадал.
Где кругом степь да степь необъятна,
Балабаны кружат в вышине.
И где жизнь протекала понятно
По законам в крестьянской семье.

Вот иду я по лугу, по склону,
К неширокой плотине с ветлой.
Эти вётлы раскинули крону
Над притихшей от зноя водой.
Не слыхать деревенского гуда,
Нет ни уток, ни кур, ни гусей.
Не видать и коров здесь у пруда,
Не видать табуна лошадей.


И печаль обуяла, каналья.
Никого не видать из людей.
А вот здесь проживала Наталья,
Воспитала сироток ; детей.
Михаил - её муж, а мой дядя,
Наш защитник погиб на войне,
И вдова в «похоронную» глядя,
Всё копалась в колхозной земле.

Открываю я дверь её дома,
В нём чужие уж люди живут.
И порядка здесь нет никакого,
Что-то режут и в ступе толкут.
Что Натальи в живых нету - знаю,
Ну, а дети? Так, где ж они?
Называю Егорку и Валю.
 - Мы не знаем о них, хоть казни.

 - Отвечала мне женщина мило,
Поправляя причёску рукой.
Её локон спадал так красиво
Ей на плечи, как змейкой живой.
Оглянулся назад и в соседстве
Я старинную вижу избу.
Но тоска в ней как будто в наследстве,
И, пожалуй, я к ней не пойду.

Но я помню, здесь жил Телеганов
Дядя Гриша. Его сыновья:
Колька, Гринька, Егор - славный малый.
След хранит о них память моя.
Тут я вспомнил истории корень,
Что деревни такой уже нет,
Что сравняли с землёй её вровень
И на карте простыл её след.
На душе моей стало тоскливо,
В то же время и радостно мне,
Что я побыл в деревне - то ж диво!
Только жаль, это было во сне.
;;;;;;;;;;;;;;