Из детства

Рома Харитонов
Перекрёсток улиц Радищева и Гоголя,*
Трёхэтажный дом, сараи во дворе.
Хоть прожИл мальчишкою там совсем недолго я,
Часто вспоминается мне о той поре.

Печка изразцовая вместо отопления,
Дух смолистый в комнате от вязанки дров,
А на кухне вечером, как всегда, скопление -
Кто-то щиплет курицу, кто готовит плов.

Новостями делятся, и работа спорится,
Керосинки старые в потолок чадят.
Коммуналка дружная, нет причины ссориться,
Ни у взрослых нету, нет и у ребят.

Бабушек на лавочке под кустом акации
Посиделки тянутся часто дотемна;
ЗА день накопилося столько информации
И наружу вырваться просится она.

А друзья-товарищи, игры бесконечные,
И в "войну" играли мы, в прятки и в лапту.
Подросли, разъехались шалуны беспечные,
Верившие искренне в светлую мечту.

Где теперь то времечко? Не вернуться в прошлое,
Годы эти детские память лишь хранит.
В детство возвращаюсь я в качестве прохожего,
Проходя по улице, где мой дом стоит.

30.08.07

* - название улиц в Рыбинске