На краю Ойкумены

Александр Штурхалёв
«Лето кануло в Лету.
 Властно шествует осень…»
            Анатолий Ясников.

***
Лето кануло в Лету. Промозгло. Дождливо
Одиноко. Тоскливо и неприкаянно.
На душе неуютно и ветрено…
А я слышал, что где-то  собирают оливы
Волоокие, смуглые правнучки Каина
В чём-то смутно набедренном.

Я однажды с рассветом от осеннего сплина
Убегу в золотистое, жаркое марево
К континентам неведомым…
Пусть  горячие  ветры  теребят парусину,
Плачут мачты смолистой испариной,
Чайки кружатся преданно…

На краю Ойкумены заливы красивы,
Пахнет странными терпкими травами,
Волны катятся медленно…
Сладкозвучны сирены, резвятся дельфины,
Тут рассветы слегка запоздалые,
И закатные  всполохи  трепетны.

Только чаще всё где-то щемит за грудиной,
Просыпаюсь в холодной испарине,
Будто всё порастеряно…
И желтеют у сердца портреты любимой,
Изменившей наверно…  Нечаянно…
От излишества  времени…

Я вернусь непременно, с  упорством Атиллы,
Ошалею от запаха первой проталины,
Снег сомну неуверенно
Эй, извозчик, карету ! – давай, вдоль обрыва!!!...
И скорее до дома, в окраины спальные….
Только стой, всё потеряно…
Дома-то нету….