Мореход

Вячеслав Ульяницкий
На запястье мужской руки
Синий якорь тускнеет знаком,
Что не ползал он вдоль реки
Пресноводным по гальке раком.

Океанами шёл к морям,
Закаляя стихией волю,
Не служилось ему царям,
Вот и выбрал морскую долю.

Вместо дома – знакомый порт,
За жену – покупная шлюха,
Утром волны ударят в борт,
Крик баклана поймает ухо.

Значит, снова в далёкий рейс,
До свидания, берег этот,
Развлечёт после вахты Чейз,
Чтиво тоже от скуки метод.

Временами бывает шторм,
Порезвится погода с дури,
Но не будет для рыбы корм
Из мужчин, побеждавших бури.

Хуже пытки безмолвный штиль,
Между небом и водной гладью,
Рассыпаются нервы в пыль,
Извиваясь тоскливой прядью.

И тогда сердце бухнет в грудь,
Дёрнет душу к земле природа,
В судьбах есть сухопутный путь,
Мореходам для их похода.