Зачем

Мурашко Андрей
***
Железный монотонный стук
Из крана падающих капель.
Из под кирпичных хмурых дуг
Стальной бьёт свет – холодный скальпель,
Что входит без наркоза в тело
И застревает в нём навек.
И чёрный мир, став чёрно-белым,
Неспешно набирает бег.
И видно в дымном полумраке:
Евангелие на столе,
Колодцы душ,
Вся грязь и накипь,
Качнувшаяся тень в петле.
Зачем тебе небесный факел
Ронять во тьму, на мёртвых - свет?
Их путь окончен и оплакан,
А ты горишь. Зачем? Ответь.