О красоте

Ян Мартеновский
Подтяжки, куклы, маски,
И очищение пор,
На лицах литры краски,
А остальное - сор.

Но красота не в глянцевых обложках,
Не в пластике, синтетике, шприцах,
Не в тряпках и стеклянных брошках,
Не в мыслях о белёсых "мудрецах".

Она в глазах и хохоте ребёнка,
Она в цветах, деревьях, простоте,
Она есть первый шаг ягнёнка,
Она в духовной высоте.

Она есть в омутах, дорогах,
И в бесконечности небес,
И в быстротечных рек порогах,
Это вечный, зелёный лес.

Не загоняйте её в клетку,
Не запоёт там эта птица,
На ней не ставьте эту метку,
Тогда заря вновь заискрится.

Узрите её чистый свет,
К нему вы ликом обратитесь,
Она вам даст на всё ответ,
Из мрака в чистоту вернитесь.