Поэт

Зоя Слотина
Ответ на стихотворение Евтушенко
 "Поэт в России - больше, чем поэт"

Поэт - не больше чем поэт.
Душа и слово, да момент,
В какой  рождаются стихи
Прозрачны, как эфир, легки.
В них есть надежда и мечта.
Свобода мысли - путь листа.

Поэт в России,  лишь Поэт,
Для песен тонкий инструмент,
Не воин,  пахарь, раб.  Как снег,
Стихи  на души  для утех.
Он  воспевает бег  времён,
Но тоже слабый смертный  он.

Поэт... Он вовсе не пророк,
Имеет даже свой порок,
Свои скелеты по шкафам,
Бывает пьян, как смертный, в хлам.
Обычный смертный, вот и всё.
В стихах лишь мнение его.

Поэтов много на Руси.
Так пишут!!! Господи спаси!
Прости,  Евгений. Ты,  поэт,
Работаешь  за свой обед
Не в шахте. Нет! Не на земле,
Не на заводе,  иль воде,

Хоть ты  витаешь в небесах,
Но ты не Бог! Имеешь страх,
Имеешь,  как и все,  грехи...
Слагаешь обо всём стихи.
Везде, и в Африке поэт
Слагает песню иль сонет.


Поэт - совсем не образец
И не праобраз наконец.
Он летописец. Это чин.
И надо бы гордится  им.
А в бурлаках  нам нет нужды,
Россию вытянешь не ты!
 
Россию на крутых плечах
Российский муж несёт в веках.
Он стонет, жилы свои рвёт
И про свой подвиг не орёт,
Любовь к стихам в его крови.
Тебе карт-бланш, поэт, твори!
 



 .