Запомни, ты - ленинградка...

Татьяна Беклемышева
                Валентине Ивановне и всем маленьким жителям блокадного               
Ленинграда. Низкий поклон ВАМ! 

Как  мало она запомнила:
Солнышко на подушке...
Тихо плывёт по комнате
Жёлтый шарик  воздушный...

Мама проснулась первая:
"Спи, ещё рано, маленькая!"
Папа пришёл со смены.
Моется под умывальником...

Будет потом очень холодно,
Страшно под одеялом...
И за водою к проруби
Ходит так долго мама...

Голос:" Да есть тут кто-нибудь?"
Губы, бессильно-ватные...
Ложечка серебрёная
В пальцах-ледышках сжатая...

Долгой дороги тряска:
"Ты - ленинградка! Вспомнила?"
И на земле, на вятской,
Новое слово - РОДИНА...

Возраст страницы комкает,
Путаться стала с  датами   ...
Ложечка меж иконками -
Горькая память блокадная...

Слёзы смахнёт украдкой,
Губы поджаты  строго...
Вятская ленинградка
Просит о мире  Бога...

Фото из интернета.