маленькие люди

Алена Васильченко
какая тьма. и горе от ума.
земля болеет стужей и простудой.
а мы с тобою - маленькие люди,
в глазах которых - вечная зима...

молчи. дыши.а я...я расскажу
о том, как солнце светит, но не греет,
как куст калины ягодами рдеет...
молчи. молчи. я вовсе не сужу,
что вгляд твой будет есть меня бездушно.
ни боли в сердце. и не вздрогнет бровь.
любовь...любовь...
какая там любовь?
мой милый, мне тебя уже не нужно...

не снится мне рассвет, в котором ты
меня баюкал неодетой негой.
давно увяли и припали снегом
все наши клятвы, письма и цветы...
и лишь кресты высоких божьих храмов
пронзают высь и городскую мглу...
еще не зажили былые раны!
а ты - и вовсе мне вонзил иглу...

молчи. дыши. я без тебя живу
и не скажу, что боль невыносима.
расту, как терен. плачу, как осина.
кого-то новым именем зову...

и не твоя, наверное, вина
в моих мечтах - прозрачных, нежных, мнимых.
"раз нет любви - зачем играть в любимых" -
меня утешить хочет тишина.
зачем они - слова, как воробьи?
зачем нам солнце, раз оно на блюде...
кто дал вам право, маленькие люди,
бездушно клясться в вере и любви?

молчи. дыши, изображая грусть.
в твоей душе, как в зимнем поле - голо.
мой милый, мне тебя уже по горло,
и я, наверно, скоро захлебнусь...

я расскажу, как за моим окном
семь раз в неделю скорый поезд мчится.
как снег с дождем врывается, стучится...
как белый день порхает мотыльком...
над чердаком - остатки звездопада,
а с ними ночь не так уж и страшна.

а мне тебя, родной, уже не надо.
и я тебе...по-правде..не нужна...