Там, где шерстью собачьей не блещут подворья

Игорь Нехаенко Одесса
Там, где
Шерстью собачьей не блещут подворья,
Где котами обжиты сады,
Прошмыгнуть мышью юркою ночью,
Чтобы в щель убедиться воочию,
Как в печи нарождается дым,
Не удастся мытьём ни катаньем,
И ни мёдом развесистых лип –
От двуногих берлог воздержанье,
Может стоить когтей и обид
В норах,
Там, где всё стужею схвачено,
Не проплачено, в стенах невзгод,
Где заплата заплатою прячется,
И на первый взгляд, может, покажется:
В этой свалке никто не живёт.
Обитает, как цепи, железная
В свите хлама Царица Нужда.
Жизнью платят за зёрнышко хлебное
В беспросветных чужих погребах.
Запах смерти от сыра бесплатного,
От сметаны и рыбьих кишок….
На верёвочке сала домашнего
Лишь синицам доступный кусок.
Что свисает безвинно повешенным
На морозе нагой на поклёв,
Как при жизни презрен был и грешен он
В грязных лужах окрестных дворов,
Что без цепи собачьей и лая
В запустевших садах доживают.



  16 января 2014