О долгих долгах...

Виктор Иванченко 2
       О ДОЛГИХ-ДОЛГАХ

Как хорошо, легко, свободно…
Когда не должен никому;
И полон мысли благородной,
И верен делу своему,
И веришь собственному слову,
И чувствуешь, что полон сил…
Что можешь ты помочь любому,
О чём бы тот не попросил.
Но если ты в долгах – о Боже!..
Врагу, и то не пожелать:
Ты весь низложен, уничтожен,
Не в силах кушать, пить и спать…
Бежишь к друзьям, – а те вздыхают,
В глаза сочувственно глядят,
И на то место восседают
Где их «целковые» лежат.
Теперь куда? Ах, да, к подругам
Бездарных юных лет своих.
Придешь, а там супруг супруге:
 – Ты чё! Откуда этот псих?..
Куда уж там до извинений…
Башкою двери проломив
Летишь на ветре всех сомнений,
Не зная – жив ты, иль не жив.
Вдруг осеняет, – может сниться?
Скорей проснуться – о кошмар!..
И начинаешь в явь ломиться;
Кусать себя, о стенку биться,
Кричать: - Ограбили!..Пожар!..
Стоп, стоп, пора остановиться.
И мой совет вам, господа:
Чтобы такому не случиться,
Чтобы о стену лбом не биться,
И вообще, как говориться;
Да не пришла в ваш дом беда –
Не занимайте – никогда!