Гадалке

Александр Чернокуров
     Ты гадай мне, цыганка, гадай,
     Все равно я тебе не поверю,
     Утекают слова, как вода,
     Расскажи что-нибудь поновее.

     Вдруг меня ожидает развод,
     Или в должности скоро понизят,
     Может быть, я умру через год,
     Или есть поострее сюрпризы.

     Льсти моей огрубевшей душе,
     Посули мне счастливые лета,
     Я почти что поверил уже,
     Но сама-то ты веришь ли в это?

     А когда-то, внимая тебе,
     Был в наивности я откровенен.
     Не имею претензий к судьбе,
     Время крошит и камень и веру.

     Много лет, как бурлящая жизнь
     Смыла всех вещунов и пророков.
     Зря надеждою тоже не тщись,
     И тебе остается немного.

     Все уже у тебя позади,
     С каждым днем круг клиентов все уже,
     Но как трудно с дороги сойти
     В мир иллюзий, который разрушен.

     Не раскладывай карты свои.
     Что изменит твоя лотерея?
     Нет в картинках атласных любви,
     Дамам карточным ныне не верят.

     И давненько не верят словам,
     Где ж тебе убедить человека.
     Ты поселишь надежду едва ль,
     Но желаю с другими успеха.

     Все течет бесконечная лесть,
     Ищет щелочку в душах заблудших.
     И порою желание есть
     Льстить учиться. Но некому слушать.