Обращение к потомкам

Вадим Верковский
    Потомки!
К вам взывают души
погибших миллионов на войне
солдат, той мировой
                второй, минувшей,
в могилах братских,
                преданных земле.
Мы в сорок первом,
                вняв призыву сердца,
стремились стар и млад
                попасть на фронт -
шли в боевые части,
                в ополченцы,
чтобы фашизм
              не превратил вас
                в скот.
Мы рвались в бой
                не ради громкой славы.
О, как нам не хотелось
                умирать!
Но не было для нас священней
                права,
чем право -
            жизнь за Родину отдать.

Мы, отстояв в сражениях Отчизну,
не дали рейху
              мир поработить.
И, погибая,
           мы во имя жизни,
потомкам завещали
                в мире жить.
Тем горше и обидней нам,
                потомки,
смотреть,
         как возрождается нацизм.
Вы, заплутав
             в коричневых потёмках,
забыли за что отдали мы жизнь.
Над подвигом
             свершается кощунство:
могилы оскверняются солдат
ублюдками,
           в душе которых пусто;
торжественно проводится парад
эсэсовских "героев"-недобитков;
крадутся боевые ордена.
И слава
       о великих наших битвах,
на Западе была оболгана.
               
Потомки!
         К вам взывают души
убитых миллионов без вины.
И пусть тысячелетья
                не заглушат
боль памяти
            о жертвах
                той войны!