Дельфин

Игорь Нехаенко Одесса
– Кто ты, крутолобый отрок моря,
Так похожий на морской прибой,
Что из жизни сине-голубой
Мне предстал, без плеска, будто стоя?

Тучи в немигающих глазах:
– Будет шторм, – зеницы говорят, –
Он слизнёт, как с губ усталых пену,
Этот город, порт и сад;
Только гладь останется к рассвету.

И волна качнулась, точно струи
Освежают каменный наряд,
Мы уйдём с тобой туда, где буря
Не волнует водорослей ряд.

До того, как из моря на сушу
Выполз первый в чём-то человек,
Мир подводный разумами слушал
Музыку своих Небесных Сфер.

Колыбель качала в лодке Вечность.
Звёздный мир с бесстрастностью взирал.
Рос коралл, мостя подмостки вам.
Пятипалую отращивал конечность
К молотку, зубилу и … стихам.

Племя новое готовиться подняться,
Рукотворно строя острова
До поверхности заоблачного края,
Оставляя в глубине снега.

Там иная, – солнечная, – буря,
Чёрный плёс далёких островов,
Сад и порт, и город звёздный
В вакуумных створах берегов.

Выжжен полигон для новой жизни,
Как сплошная чёрная скала.
Рыбы дна горюют об отчизне,
Что на краткий миг не им дана.

Умные глаза и лоб Сократа
Под созвездиями чашами Весов
Озирают с верхнего собрата
И зовут на звёзд придонный лов.

– Мы, взрастившие заоблачное племя,
Поселившие туда твоих богов,
Черпаем и льём всё время Время
Соразмерно с поступью шагов.

Бризом солнечный струится ветер.
Океаном полнится заря.
Два разумных на одной планете
Знают дом по имени Земля.

Боги уплывают в Бесконечность.
Под водой не властвуют шторма.
Между ними затерялась Вечность.
От ростка до первого зерна.

Кто узду накинет Урагану,
Оседлает, укротит Тайфун,
Принесёт седому Океану
Гроздья звёзд в искре алмазных друз?

Гладь сомкнулась, разлилось Молчанье. 


17 января 2014


(фото взято из интернета)