Песня новая, деревенская

Виталий Карпов
Песня для хора и солиста, мотив известен.
Эпиграф – из стихотворения «Похороны» Н.Некрасова

                Средь высоких хлебов затерялось
                Небогатое наше село.
                Горе - горькое по свету шлялось
                И на нас невзначай набрело.

Горе - горькое по свету шлялось
И до наших краёв добрело.

Нас начальники долго просили,
Обещали златые брега,
И на выборах мы голосили
За жестокого, злого врага.

Ой, на выборах мы, как просили,
Голосили за злого врага.

Был колхоз наш пяти – миллионным:
И больничка, и баня, и клуб,
А теперь лишь одним самогоном
Обеспечен домашний уют.

А теперь лишь лихим самогоном
Обеспечен домашний уют.

Нет колхоза – работы нет вовсе.
Нету школы – куда же пойдёшь.
Разбросав стариков на погосте,
Разбежалась от нас молодёжь.

Разбросав старичьё на погосте,
Разбежалась от нас молодёжь.

Лишь кладбищенский ветер гуляет
За околицей ночью глухой.
Богатей нашу землю скупает
И поёт уж нам «за упокой».

Барин злой нашу землю скупает
И поёт уж нам «за упокой».

И душою кривить мы не станем:
Ни шпион, ни залётный злодей,
В этом всём виноваты мы сами
Из–за жадности глупой своей.

В этом всём виноваты мы сами
Из–за трусости подлой своей.

Средь заросших полей затерялось
Разнесчастное наше село.
Горе - горькое по свету шлялось
И к себе мы зазвали его.

Горе - горькое по свету шлялось
И к себе мы зазвали его.
                январь 2014