Упрямая. Рассказ

Ольга Николаевна Данилова 2
Чем дольше живу, тем ярче воспоминания детства.
 - И в кого ты такая уродилась? - часто спрашивала у меня мама, когда я приносила домой из магазина мятую буханку хлеба, теряла сдачу,рвала новое пальто, прыгая в нём с крыши сарая в сугроб, да мало ли что ещё со мной происходило.Ответа на мамин вопрос я не знала, тогда мне казалось, что моё поведение такое же, как и у моих сверстников: ничего особенного. Кровей во мне намешано много: отец - русский, дедушка по материнской линии - украинец, а бабушка - белорусска,другая бабушка - казачка.Наверное, от каждого из них я взяла какую - то черту характера. Доброе начало от бабушки Марии, а вот упрямством меня одарила бабушка Екатерина,казачка.Если что задумаю, то сделаю обязательно. Иногда это помогало в жизни, но чаще всего оборачивалось неприятностями.
          Помню, когда мне было лет тринадцать, собрались мы с ребятами в лес за красной смородиной, её в лесу полным - полно было.Ходили обычно большой дружной компанией, все с одной улицы.В тот день меня почему - то не отпустили.
 - Не пойдёшь! - сказала, как отрезала, мама.Я, конечно,в рёв, а что толку,слово матери - закон.Ушли мои друзья - товарищи, а я дома осталась...Обиднее всего, что с ними был один мальчик Петя, который мне очень нравился и я решила убежать, догнать ребят.Матери боялась, как огня, но и отступить от задуманного не могла.Взяла небольшой бидончик под ягоду и огородами в лес. Бегу, а сама всё оглядываюсь нет ли погони.
           У мамы крутой нрав: не привыкла, чтобы дети её не слушались.Она с отцом на мотоцикл и меня искать.Я их увидела раньше, чем они меня, поэтому успела спрятаться за какую -то баню на краю улицы, стою не жива, не мертва от страха. У мамы длинный прут в руках...Не заметили меня, обратно вернулись, а я помчалась вперёд.Бегу,ищу своих, а найти не могу - далеко ушли.Место точно тоже не знаю, иду наугад по лесу вдоль берега реки. Так и шла часа два, пробираясь сквозь ветки деревьев,заросли крапивы, валежник. Устала, измучилась, да и страшно в лесу одной. услышала голоса, обрадовалась, думала, что вышла к ребятишкам,а смотрю какие - то мужчины сидят у костра, разговаривают, я их сторонкой обошла и дальше в лес иду. упрямство сильнее страха.Когда вышла на поляну и увидела своих, то от счастья чуть не расплакалась, а они оторопели, не ожидали меня встретить. Все набрали ягоды и уже собирались уходить , только у меня был пустой бидончик.И тогда тот самый мальчик Петя сказал:
 - Ребята, давайте дадим Оле ягоды каждый по горсти,ей и так попадёт от родителей,ругать будут.
"Не только ругать" - подумала я...Насыпали мне полный бидончик смородины и мы пошли весёлой и шумной ватагой домой.
             Особой благодарности за ягоду я не получила, а вот ремня...Но тот благородный поступок ребят, по сути детей, помню до сих пор, а моё упрямство и сейчас при мне, ничего не поделаешь, характер такой.