Концерт в Нескучном саду

Татьяна Орлова Медкова
Пробежал трепет пальцев по клавишам звучным,
Невзначай тронув будто бемоли, диезы,
И разлился в саду под названьем Нескучный
Тот напев позабытых теперь полонезов.
Осторожно касаются пальцы бемолей,
Словно бабочки легкие, нежно порхают,
И стареющий сад, знавший лучшую долю,
Вдруг очнувшись от сна, свою жизнь вспоминает:
Те неспешные светских матрон променады
И веселые стайки щебечущих деток,
Шляпы в перьях, вуали, в корсетах наряды,
Генералов лампасы, кокарды кадетов,
Нежность юная и благородная старость,
Чистота и порядочность русской культуры.
Что ж сегодня от этой культуры осталось? -
Сигарета в зубах у неграмотной дуры,
На дорожках окурки, плевки и бутылки,
Сленг блатной вперемешку с плевками и матом,
Песни с хрипом в тоске по «квартирам» в Бутырке.
Здравствуй, век XXI, прогресс и прирученный атом!
А в Нескучном саду льются нежной мелодии звуки,
А над ними проносятся прошлого чудо-виденья:
В час вечерний зажженная свечка и детские руки
Держат книгу, читая взахлеб стихотворенье.
Как вернуть ту культуру, ушедшую в лету?
Как смести шелуху приблатненного слова?
Кто же знает, но, слыша мелодию эту,
Веришь в то, что культура вернется к нам снова.

23-24 сентября 2013 года