Брожу по улицам уснувшим

Сергей Бабкин
Брожу по улицам уснувшим.
Затерян.Брошен,Нелюдим.
И если хоть кому-то нужен,
То им сегодня и гоним.

Под фонарями вкось,изгибом
Скупого света кругляши
Лежат.
Погасли - канул,сгинул
Пунктир блуждающей души.
Собака взвыла в подворотне,
Но не ужалил сердце страх -
Людей пугаешься сегодня
Намного больше,чем собак.
И тут же мысль пришла шальная:
Залезть,забиться в конуру,
Чтоб преданным веселым лаем
Встречать хозяев поутру,
Чтоб под ладошкою шершавой
Почуять ласку и тепло...
О чем я это,Боже правый,
Куда,однако,повело?

Навстречу вынырнул прохожий.
Идет,рукой сгребая мрак.
И я иду,душою съежась,
Иду и замедляю шаг,
Как будто встречною волною
Бьет под колени и под дых.
Не разойтись уж стороною.
Гляжу:
Старик и не старик,
Глаза затравленные злые -
Из дома ль выгнала жена,
Иль собутыльники хмельные
Турнули,не налив вина ?
А может быть,на сердце камень
Он тащит,тяжкий,с давних лет,
Вовек душою неприкаян,
Во мраке ночи ищет свет.
Не разгадаешь.
Взгляд понурый
Потупил он и льнет к стене.
Не поменялся бы с ним шкурой,
Как самому ни тяжко мне.

Гляжу - и вижу и не вижу
Ограды,клумбы,гаражи,
Подъезды,вывески,афиши:
Да,миражи!
А что же боле?
Уж если только - жуткий сон.
Кошмар.Когда самим собой
В постыдном чем-то уличен.

Брожу по улицам уснувшим.
Брожу души своей на дне.
Необходимо думать мне
С тоской и болью о минувшем,
С надеждой о грядущем дне.