мысли вслух 28

Страна Любви
              Размышление на тему http://www.stihi.ru/2014/01/19/375




/Очень обобщенно/

     Свободны ли мои дети? Обладают ли свободной волей?
Безусловно, обладают, ведь не рабы и не роботы. Но что и
кто ограничивает свободу ребенка? Любой взрослый человек
понимает, что возможности и физические,и психологические,
и материальные, и духовные у детей ограничены, ограничены
прежде всего их возрастом, опытом и правами. И, конечно же,
свободу детей, из выбор ограничен волей родителей. В этих
рамках, рамках их собственных возможностях и ограничивается
их свобода. Ведь свобода - это степень независимости от чего
либо. Или от кого-либо. Я нарочно обобщаю понятия, чтобы не
уйти от сути вопроса, который бы хотела прояснить.
  Так что же можно сказать о свободной человеческой воле, о
существовании таковой вообще. То же самое, что и о свободе
ребенка. Наша свобода ограничена рамками наших духовных,
физических, психических возможностей, и конечно же Волей Отца
нашего, причины жизни нашей. Но определенная свобода конечно 
же существует, без нее существо не могло бы наработать ни
малейшего собственного опыта, а следовательно было бы абсолютно
лишено возможности развиваться на всех уровнях. Вот кратко
моя точка зрения на Свободу воли человека.