Мышонок и котёнок. Сказка

Вера Балясная
               

  В своей норке- под полом- жил маленький мышонок.  Иногда, его мама мышка уходила и оставляла его одного,  и каждый раз говорила:
 – Сиди и не высовывайся,  малыш,  выходить одному из норки- опасно.
 Как-то раз  мама ушла по своим мышиным делам – добывать для мышонка еду, а мышонку стало скучно одному, и он решил  выйти из норки. 
 В это время маленький котёнок  сидел  в  комнате на коврике и скучал.   
И тут котёнок увидал мышонка.   А мышонок- котёнка.
-Ты кто?   – пропищал мышонок.
-А ты кто?   – промяукал котёнок. 
- Я мышонок.  -сказал мышонок.
-А  я котёнок. – ответил котёнок. 
-Давай поиграем вместе! –предложил мышонок.
-Давай! – согласился  котёнок.
-А во что будем играть? – спросил мышонок.
-В кошки- мышки- ответил котёнок.
- А как играют в кошки мышки?  –полюбопытствовал мышонок.
- Мы будем друг –друга догонять – по очереди, -- разъяснил котёнок.
Долго они так играли,  но пришла пора мышонку возвращаться в норку.
Давай встретимся завтра на том же месте, – предложил мышонок.
- Хорошо! – обрадовался котёнок.
Но больше котёнок и мышонок не  встретились…   
Мышонок рассказал своей маме мышке о своём новом друге,  но  мама не обрадовалась, а наоборот, очень рассердилась на мышонка за то, что он без разрешения вышел из норки, и объяснила ему,  что кошки едят мышей. 
- Не делай этого никогда, – сказала мышка. Кошки с  мышками дружить не могут…      
Ну, а кошка, сказала  котёнку, что мыши - не друзья, а добыча…
 И котёнок, и мышонок очень огорчились, но всё-таки радовались, что хотя бы один разок им удалось поиграть вместе…