Загадки

Елена Чернышева-Ахмедова
                ***
На кухне он всегда стоит-
Серьезный,молчаливый.
Но,иноода как зарычит,
Как зашумит игриво!      

Для нас он создает мороз-
И в жаркий день,и в стужу,
Чтоб свежая еда была
На завтрак и на ужин.
               
                (киньлидолох)
               
   
                ***
Огромные шары висят на ветках тонких,
Они не для игры,и ветки те в иголках.
Когда настанет срок и все плоды созреют,
То бусины внутри заметно покраснеют.
Они как самоцвет-сверкают зерна ярко!
Когда их ешь,то вкус приятный,кисло-сладкий.

Я его большой фанат!
Этот алый фрукт-...?



                (танарг)

                ***

Тук-тук-тук,тук-тук-тук-
Раздается чей-то стук...
Он на дереве сидит,
Белке домик мастерит.

Ярко-алый сюртучок,
Сверху черный пиджачок,
Хохолок завидный-
Парень очень видный!


                (летяд)

                ***



Что за странный мужичок?
Вместо шляпы котелок,
Тыква вместо головы,
Папины на нем штаны,

Рукава в заплатках,
Вместо рук-перчатки.
В огороде он стоит,
В одну сторону глядит.

Никого он не ругает,
Своим видом птиц пугает,
Чтоб пернатый тот народ
Не летал в наш огород.

                (олагуп)