Ах, черёмуха!

Тамара Дроздова
         *************

              1.
Конец июля.В воздухе витает летний звон.
С ним аромат черёмухи душистой,
          повсюду  разносит он.
А летний дождь пройдёт,
ещё добавит свежесть в воздух и озон.

На лицах у прохожих видно оживление,
как у цветов черёмухи цветение.
Её кисточка пушистая теперь везде:
у женщин в косах или на ободке,
а у кавалеров,так даже на сюртуке.

Вот навстречу  бежит
            весёлая девчонка,
она, как та, тростиночка,
          и гибкая, и тонкая.
На кофточке пуговку расстегнула,
а в петельку кисточку черёмухи,
                пропихнула.

Ещё тут же наблюдаем мы жениха
                с  невестой.
Их красота сливается с красотой
                небесной.
Букет черёмухи у неё в руках.
Жених и скромен, и красив,
         ну просто -ах, ах, ах!

          2.

А у местных жителей,почти у каждого,
 около дома в саду,
есть по цветущему черёмуховому кусту.    
Ведь самое душистое на Севере оно и
как эстафету, всему цветущему,
              передаёт заодно.
И каждая хозяйка,берёт за правило,
   открывать в это время в сад окно.

Ближе к осени черёмуха созревает.
Иногда богатый урожай этих ягод бывает.
Тогда висят гроздья "чёрного винограда"
в ручьях,в оврагах, везде,где надо и не надо.

Только вот  вкус ягод у каждого куста свой,
видно она, во время роста, получила сбой.
Где мало влаги и больше солнца,увы,
там ягода мелкая и не сладкая.


А если  она росла вблизи ручейка
и  солнца и влаги ей было сполна,
то ягода получилась- необыкновенная.
И очень вкусна,и во рту не вяжет она.

Дети и взрослые её собирают.
Кто варит из неё компоты,
а кто-то просто ягоды сушит.
Всяк по-своему в прок её заготовляет
 и весь год,потом, не тужит.

А мы, в детстве, её семьёй собирали,
а затем в городе  на рынке продавали.
Отец с нашим братом ветками её
            с деревьев рвали.
А мы,девчонки с мамой,уже дома,
с веток кисточки ягод обрывали.

По десять штук в пучок собирали,
             ниточками связывали.
В таком виде на рынок отец с братом
         её доставляли,
а там. городским жителям, продавали.

Не знаю большую ли пользу для семьи
               это дело имело.
Я тогда ещё была мала,но перевязывать
пучки черёмухи уже умела.
И эта  работа регулярной, по вечерам
для нас, малышей, была.

А сами-то её наедались,до оскомины.
Языки потом ложками от налёта отчищали.
Да над друг другом хохотать не забывали.
Но не смотря ни на что,
          опять, только так,её уплетали.

Вот уж чумазая, в то время,
по посёлку бегала ребятня,
а с ними, конечно такая же,
           бегала и я.

Всякие и разные  в лесу росли
          у нас ягоды и грибы,
даже не перечислить всех.
Но вот сбор черёмухи,
     запомнился мне сильнее всех.
 
А ещё потому, наверное, что
этот труд,объединял нас всех.
В том и был его успех, и результат,
которому каждый из нас был рад.


20.01.2014г. Т.Дроздова