Привидится неясное в ночи

Сергей Веселовский
Привидится неясное в ночи -
размытый силуэт, лишённый плоти,
отхлынет кровь и сердце застучит
как барабанный бой на эшафоте.

И, где же те полночные огни,
что автор бытия зажечь не хочет,
но как дойти до самой сути книг   
читая дни, пролистывая ночи?

Дневное время – муторный рассказ,
разбитый  равномерно на отрывки
похвальных од и вымученных фраз,
финальных драм и заголовков пылких.

У фраз ночных уже другой размер
и, так бывает, могут длиться вечно,
а то бегут, как лошади, в карьер,
не слушаясь  поводьев и  уздечек.

Когда Луна направится в зенит
и желтизной пронизывает окна,
то кажется – мы с милой не одни
и это заставляет нас… умолкнуть.

Постыдная боязнь ночных теней,
что схватит вдруг за горло человека,
торила путь сквозь кавалькады дней
от пращуров из каменного века.

Но мимолётен этот тайный страх,
рождённый из животного инстинкта,
и в наших генах, в наших письменах
он отразился множеством репринтов.

Привидится неясное в ночи…