Есть просто стих, а есть священный трепет

Александр Винокуров
Стихи нагрянут мощью превеликой,
Когда страна в огне и гибнет отчий дом,
Или когда наступит время стыка
Эпох - и в душах перелом...

Ещё стихи звучат предвестником событий,
Когда поэт кумир, а слово серебро,
Когда пронзает слух божественность наитий,
Иль надо вскрыть безвременья нутро...

А может стих от бури отстраниться
И зашептать о дерзостях любви,
Украсить васильками чистые страницы
И с Музой говорить возвышенно - на Вы...

Есть просто стих, а есть священный трепет,
Когда слова - гранёные штыки;
Отторгнув от себя наивности и лепет,
Они тогда убийственно резки...