Княгиня

Сергей Зеленяк
               

У дверей стеклянных магазина,
Где продукты (типа гастроном),
Грустным всех встречала взглядом псина,
Видно, потерявшая свой дом.

Словно бы кого-то поджидала,
Но понятно было без труда,
Что собака со стыда сгорала,
Жгучего, собачьего стыда.

Хвост поджав, она скулила взглядом,
И в просяще-преданных глазах,
Пролетала мокрым листопадом,
Только боль, а глубже – полустрах.

Новый русский прикупил борзую,
Чтоб кичиться ею меж друзей,
Надоела...Псину в стужу злую
Со двора он вытолкал взашей.


Так сидела русская борзая,
В ней порода, гордость, стать и масть,
Нищенской подачки ожидая,
Как она могла так низко пасть?

Где добыть собаке пропитанье,
В городе ни зайцев, ни лисиц,
Вот она и просит подаянье,
У надменно-равнодушных лиц.

Русская борзая, ты - княгиня,
В сердце у тебя к охоте страсть,
В поле на охоте ты – богиня,
Можешь ты убить, но не украсть.

Я случайно оказался рядом,
( Что там говорил Экзюпери)
И с дворянкою столкнувшись взглядом,
Понял всё… и бросился к двери.

Продавщица мигом завернула
Докторской грамм триста колбасы,
Сдачу отсчитала, подмигнула,
Положив покупку на весы.

На крыльце борзая ожидала,
Я подбросил в воздух жирный кус,
На лету она его поймала,
Ей он был лишь на один укус…

Целиком с трудом, но проглотила
Колбасу, мотая головой,
Проворчала, словно говорила,
- Ты прости, со мною так впервой.

Хлопнул я ладонью по колену,
Приказав собаке подойти,
Но борзая, не забыв измену,
Прорычала: «Нам не по пути.»

Не смогла собака, не простила,
( Ведь дворянка, что ни говори),
Нас людей за то - что есть просила,
Как дворняга сидя у двери.

Посмотрела умными глазами,
И пошла вдоль бровки не спеша,
Только видно было, что слезами,
Обливалась гордая душа.

По проспекту медленно бежала,
Лапами уныло семеня,
Понял я – собака презирала,
Всех людей и в том числе меня.