Инь побеждает

Monday
          У меня есть средняя дочка, Ника. Она всегда говорит о себе в мужском грамматическом роде. В следующем сентябре ей исполнится семь, и я могу отдать её в школу. Меня не очень беспокоила проблема её половой идентификации (на сознательном, по крайней мере, уровне), я её всегда относила на свой счёт, потому что к этому моменту я провела восемь лет исключительно в спортивных костюмах и кроссовках. Начала покупать себе юбки и каблуки в надежде на то, что Ника согласится рассмотреть возможность превращения в девочку. В школу я решила идти, потому что хочу иметь гарантированные полдня для личного пользования. В школе её, какой бы ни была её жизненная задача, засмеют, - этот страх мне изредка предлагал научить Нику говорить как девочка.
          Ника всегда брыкалась, замыкалась и пряталась в блиндаж.
          Позавчера она сказала: "Ну у меня же есть старший брат, я у него научился, а переучиться не могу". И я Нике рассказала, что это моя версия, что я её придумала для того, чтобы Нику меньше доставали окружающие с поучениями. Что таким образом, отгородив её от назойливых "учителей", дала ей возможность выбрать самой, к какому полу она себя относит, что я этот выбор уважаю и принимаю. Но ей нужно быть готовой к тому, что, чем интереснее и разнообразнее будет становиться её жизнь, тем меньше в ней буду присутствовать я, и поэтому я не всегда смогу обеспечить ей поддержку и защиту.
          Всё-таки нельзя сказать, что я смирилась с тем, что она сама будет нести ответственность за свой выбор. Нельзя сказать, что я отпустила ситуацию. Но я точно переместила фокус с Ники на себя. И в этот раз она сдвинула свою глыбу сопротивления, и сказала, что она хотела бы, но не может избавиться от привычки. Я предложила ей тренироваться на мне, но она сказала, что именно меня и стесняется. А я же вижу, что она превращается в девочку, что стала недавно закалывать заколки, примерила платье (вапще нонсенс!), решила пойти на фигурное катание. Ей нужен был толчок, и ситуация сложилась. Ника заявила, что тоже хочет телефон, и чтобы с играми. И я сказала: "Примерно через месяц будет 8 марта, праздник, когда женщин поздравляют с тем, что они женщины. Давай ты за этот месяц научишься говорить как девочка, а папа тебе по итогам подарит телефон".
          Она округлила глаза и уставилась в меня, изучила серьёзность моего предложения и сказала: "Ладно".
          Следующим утром она заговорила о себе в женском роде. Без каких-либо тренировок и ошибок. Свободно и непринуждённо, как будто с самого рождения говорила только как девочка, и никак иначе. Поверьте мне, эта ситуация, в которой я и разочек спаясничать не могу. Это действительно чудо для меня. Ибо готова я была ко всему, даже к тому, что у меня при одном сыне будут две снохи.