ветер восточный

Михаил Удлер
(1)


ветер восточный, плюс двадцать, возможно землетрясение,
кто обменяет веру на слиток, научит алхимии,
кражей песков винит подлый рим девственниц ливия,
мысль ищет флавия,

ветер восточный, теплее обычного, зимнее солнцестояние,
чем бы заняться под вечер косной нетанией,
шарить табак, жарить омлет, сеансом столоверчения,
чутким камланием,

ветер восточный, чин буквы законником, лёгкая облачность,
самаритянке пугливой гроздь преступлением,
леность бульварам вменяют звонкого вторника парии,
шарит глаз тернием…



(2)


и прости мне увечный январь, иудеи закаты,
отпускаю тебя в китай-город, в арбатские дебри,
на родство беспощадному ветру по крымскому валу,
забывай то, что смыслом не стало, свершеньем не стало,

глубиной исчезай, грёзой кущ, глиной дней, гулом странствий,
запрети вечерам кальвадос, жгучий чили, омаров,
перестань быть болезнью, безумием, кражей, кошмаром,
научи недрам нежности ночь неофита,

и прости алфавиту вину, замани его букву лекалом,
отдаю тебя властным снегам, беспримерного севера вьюгам,
по кончине зимы остаются пустые квартиры,
остаются ревнивые рифмы, иски истых, азы антимира,
остаются узлы и улики, коды и карты...




январь 2014