Мы не забудем про блокаду Ленинграда...

Виталий Нагорнов
Мы не забудем про блокаду Ленинграда,
Как Таня Савичева в нём вела дневник.
Сопротивления сломить героя-града,
Не смог фон Лееб – и в город немец не проник.

Не пала северная (как Париж) столица,
Хотя неистово враг город разрушал.
И вновь у вермахта не получилось блица,
И фюрер в гневе генералов сокрушал…

Горели склады, нормы хлеба понижались,
Был голод, холод; света не было, воды.
Но люди верили, с последних сил держались,
Объединились все вокруг большой беды.

Ольга Берггольц в Победу веру укрепляла,
И о налётах метроном оповещал.
На свет свои произведения являла,
И Меланед о сводках с фронта сообщал. *

И поднимались по ночам аэростаты,
И ПВО старалась небо закрывать.
Но не всегда – и бесновались супостаты,
Бомбить гражданских им привычней, что скрывать…

«…При артобстреле эта сторона опасна…»,
Такие фразы появились на домах.
И разрушали град Петрова ежечасно,
Обстрелам придан был невиданный размах.

КВ (на Кировском) с конвейера сходили,
Их мощь под Гатчиной успели ощутить.
Немецкий танк тогда во всём превосходили,
И немцы знали, что с КВ нельзя шутить.

И Шостаковича симфония звучала,
И на фашистов наводила она страх.
И смерть кружилась и неистово урчала,
И предвещала неминуемый им крах.

По льду (на Ладоге) дорогу проложили,
С мукой колонны к Ленинграду потекли.
Чтоб город выжил – все усилья приложили,
Дорогой жизни эту трассу нарекли…

Зимою смерть людей отчаянно косила,
Упав на улице, могли не встать уже.
Людей от голода шатало и трусило, –
Борьба была на запредельном рубеже.

Но ленинградцы под напором не сдавались,
И город выстоял и натиск удержал.
Враги над мирным населеньем измывались, –
Но Ленинград всё ж верх над ними одержал!

И разгромил! Погнал захватчика-солдата, –
Обратно в логово, откуда он пришёл.
Двадцать седьмого января – большая дата!
Помянем всех, кто приближал её, к ней шёл.

Кто у станка стоял на Кировском заводе,
Лужский рубеж, кто строил и оборонял.
И до последнего солдата в своём взводе,
Геройски бился – честь солдата не ронял!

В Мясном Бору, кто навсегда лежать остался,
Кто Невский пятачок отважно штурмовал.
Кто в окружение попал, но в плен не сдался,
Всех тех, кто в городе блокадном зимовал.

Регулировщиц, что на Ладоге стояли,
И тех водителей продукты, что везли.
Низкий поклон Вам, что не сдались, устояли, –
Через блокаду дух Победы пронесли!


* — Михаил Наумович Меланед - диктор ленинградского радио.
По воспоминаниям слушателей он великолепно читал тексты и его называли ленинградским Левитаном. Во время блокады он в радиоэфире объявлял воздушную тревогу.


Ссылка на видео:
https://youtu.be/2qA9WRNRzhI

Ссылка на видео с голосом:
https://www.youtube.com/watch?v=EgE1YjFU9-Q