Удар

Гаррипоттеровско Золнышко
Книга 7. Не Канон.

Поппи Помфри (ставит поднос с колбами зелий на прикроватную тумбочку и после холодно спрашивает):

- Зачем вы варите, Профессор, эти зелья?
Вас врачевание тревожить не должно!
Не всё ль равно вам кто страдает от Веселья*?

Северус Снейп (ещё более холодно отвечает):

- Раз я пришёл сюда, то мне не всё равно.
-(плотно сжатые губы дёргаются в ухмылке, после некоторой паузы)-
Прошу, не надо лгать директору в глаза:
Вам нужна помощь. Принимайте! - вот отвары.
Не заставляйте вновь озвучивать приказ;
Идёт Война. Нам всем сносить её удары.
-(холодно, но с долей участия в голосе)-
Свою враждебность вы оставьте на потом,
Сначала дайте всем по ложке эликсира.
Одной труднее, мадам Помфри. А вдвоём
 Ещё остался шанс спасти здоровье Мира....

Поппи Помфри (разозлившись на "вдвоём", цедит сквозь зубы):

- Вы ждёте реплики в ответ? а что сказать?
В крыле больничном друг и враг лежат на равных!
Долг медицины - всех выхаживать, спасать.
Здесь нет людей второстепенных... И нет - главных!
-(едко)-
И чистокровных-грязнокровных тоже нет!
-(с болью и презрением)-
Профессор, это же жестоко! даже слишком!
Не обессудьте, но позвольте дать совет:
Вы просто в жизнь не наигравшийся мальчишка!
- (поводит рукой по пространству палаты)-
Вы раны лечите и сами же их рвёте.
Разве не видите как льётся кровь за кровь?
-(глядя Снейпу в глаза)-
Никто не врёт для вас. Вы сами нагло врёте!
И я вовек не откажусь от своих слов!...

Северус Снейп (невозмутимо глядя Поппи Помфри в глаза):

- Мне будет легче ваше мненье подтвердить.
Но, вместе с тем, минуты слов проходят даром.
Жизнь стала Адом; я готов руководить.
Возьмите колбы с исцеляющим отваром!
-(собирается уходить, тон голоса становится более тихим, вкрадчивым, что заставляет Поппи Помфри напрячь слух)-
...Крылу больничному готов замок-пароль,
Прошу вас грамотно воспользоваться этим.
-( рвёт зрительный контакт, говорит также тихо, губы еле заметно дрожат)-
Вы правы. Всех равняет страх, терпенье, боль...
Директор также как и врач - всегда в ответе.

 (Уходит)

Поппи Помфри (громко говорит уходящему в спину ):
- ... А я вас помню с гриффиндоркой той!... С Лили!
Так беспокоилась здоровьем... навещала...
-(с презрением)-
Кого ещё сотрёте вы с лица земли?

Северус Снейп (резко оборачивается, неестественно бледный лицом, но говорит как и в начале диалога холодно и беспристрастно):

- Прошу прощенья, моя память обнищала!

Быстро покидает медпункт и только чёрная мантия взвилась за спиной как парус...

Веселье* - преподавание Амикуса и Алекто Кэрроу