Украина

Владимир Уваров 2
Украина, страна моя вольная,
Чем же жизнь твоя хороша?
Ведь в дебатах твоих политических
Рвется надвое ненькі душа,

Загрустили поля твои желтые,
Что лежат вдоль тенистых дубрав,
Синь небес цвет меняет обманчиво,
В серый цвет его весь облиняв,

Где же песни твои задушевные,
Что когда-то плыли над рекой,
Заглушили их речи фривольные,
Мегафоном плывя над толпой,

Реки быстрые, своенравные
Поменяли свой нрав тот крутой
На стоячую жизнь расписания,
Похваляясь водой уж пустой,

В них теперь лишь одна экология
Сиротливо живет, разростясь,
А рыбацкие сети доходные
Подбирают остатки все всласть,

Рекам новым, рожденным временем,
Наполненья меняется смысл —
Там земля, недвижимость, строения
Водой мутною понеслись,

Да и сети с ячейками мелкими,
Разойдясь по гребущим рукам,
Ловят в мути тихими сделками
Что не снилось прошлым векам,

Украина, страна ты страдальная,
Видно время твое не пришло
Поменять те страданья извечные,
Хоть доходней же есть ремесло,

Есть слова заповета горячие,
Расписавшие план на века,
Их вписала в историю вольницы
Не чиновников всяких рука,

И Закона твое послушание,
Генетическим страхам всем вняв,
Смотрит взглядом еще затуманенным,
В руки избранных волю отдав,

Только волю не купишь деньгами,
Что дают за простой у знамен,
Лишь своим несогласьем, словами
Можно звезды срывать с погон.

Украина, любимая Родина,
Вразуми ты своих дочерей,
Что опекой чрезмерной родительской
Лишь плодят продолженье тех дней,

Когда воля параличом скована,
Когда можно взрослеть не спеша,
И принятье решений собственных
Исподволь отвергает душа,

И растет  без души поколение,
Предаваясь теченью времен,
Вынося из течения времени
Беспринципность чуждых знамен,

Украина, страна плодородная,
Ты сплоти нам своих сыновей,
Чтоб раскола канва инородная
Не прошла по границе твоей,

Украина, годами без «ига»
Дай мне Веру в твою чистоту,
Дай Надежду цветущего мира,
Без тревоги разбить ту мечту.