Транскрипты - новый жанр поэзии

Исаак Розовский
КРАТКОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Как явствует из самого названия, ТРАНСКРИПТ является родным братом поэтического перевода. Но между ними есть существенная разница: транскрипт не ставит своей целью донести до читателя содержание и смысл оригинального произведения, а только лишь ЕГО ЗВУЧАНИЕ.
Хорошей иллюстрацией к вышесказанному может служить примечание к "Аде", сделанное Набоковым, которого по праву можно считать своеобразным предтечей "транскрипизма". Так, английское словосочетание "yellow blue vase" переводчик передаст,как "желто-голубая ваза", а транскрипист - как "я люблю вас".
Поскольку членение звуковых массивов произвольно, то поэты получают прекрасную возможность померяться мастерством, создавая транскрипты, максимально приближающиеся по звучанию к эталону, т.е. к оригинальному стиху на чуждом языке.
Ниже приводятся несколько транскриптов с японского языка. Для удобства читателей, желающих сравнить сходство звучания транскрипта с исходным образцом, каждый транскрипт сопровождается параллельным текстом оригинала в русской транскрипции

ЯПОНСКИЕ ТРАНСКРИПТЫ

Транскрипт № 1

МАЦУО БАСЁ, хокку эпохи Эдо
(русская транскрипция)          (Басё – Розовский)

Фурусато я                Волосата я.
Хэсо-но они наку                Гей – сынок мой! Не могу –
Тоси-но курэ                С осени курю.


Транскрипт №2

МУКАИ КЁРАЙ, хокку эпохи Эдо               
(русская транскрипция)           (Кёрай – Розовский)

Иносиси-но                И на сисе гной...
Нэ-ни юкиката я                Ныне пукал, какал я,
Аса-не цуки                А за мной ЦК

Транскрипт №3

МУКАИ КЁРАЙ, хокку эпохи Эдо               
(русская транскрипция)            (Кёрай – Розовский)


Ханамори я                Ха! На море я.
Сироки касира – о!                Сиро, дико, сыро, о!
Цикиавасэ                Суки, обоссу!


Транскрипт №4
МАЦУО БАСЁ, хокку эпохи Эдо        (Басё – Розовский)
(русская транскрипция)               

Коно мото-ни                В Канны мотани.
Сиру мо намасу мо                Сыру, мол, на мясо, мол...
Сакура кана                Саку рака? На!