Триумф грядущего

Не Художник
По холодной и влажной равнине,
Золотистой колосьями ниве
Ты идешь, мой великий, мой смелый,
Без оков и пределов – не я.

Ты касаешься волосом неба,
В бронзу вковано голое тело,
Оплетает как сеть рыболова
Сеть из молний узоры лица.

Ты не кажешь, как держишь ты струны,
Как кипят оловянные руны.
Вижу: бьется под бронзой, вздымает
Гладь металла не сердце, а воля огня.

Я смотрю на тебя, отражаюсь,
Над планетой как пар я взметаюсь,
Слышу: струны проходят сквозь землю,
Сквозь людей, мир вещей, и меня.

Крепишь к венам небесного цвета
Русла рек, дуновения ветра,
Не питаешь водой их и газом –
Заполняешь мир взором орла.

Пред тобой не стоят на коленях,
Нет на храмах и каменных стенах
Твоих ликов и бронзовых статуй.
Ты идешь, но не к нам, - из огня.

Ты идешь, а колосья той нивы
Золотят пылью львиные гривы.
Я смотрю, и пою я, и вижу
Как идешь, как идем до тебя.

Молний свет за твоими глазами.
Серной скачет гроза над горами,
Над цепями из каменных звеньев.
Разум жизнь вытесняет с планеты лица.


Т.Д.