Симфония

Аноним Анонимов 7
Играет оркестр свой звучный мотив,
Публику всю восхищая,
И самых капризных увеселив,
Овации тут он встречает.

Весёлой мелодии все пируэты
Кружатся над слухом присяжных,
И хочется встать, несмотря на запреты,
Кружиться здесь в платьях нарядных.

Но мало кто знает, живы ли они?
Музыканты, что чувства не знают,
Застекленный взор, где те огоньки,
По свету которых живой узнаваем?

Мрачные взоры давно мёртвых глаз
Застывают на лицах забавных,
Вызывая лишь горесть, а то же и плач
Из жалости к смертным украдкой.

Играют они, не слыша ни ноты,
Каждый уж знал, где конец,
Жизнь потеряла раскрас и заботы
Хватит, довольно, забвенен прогресс.

Всё разом стихает однако,
Закончились радости пьес,
Довольно притворству скрывать нас
Вот-вот зазвучит погребальная песнь...

И сняли все маски актёры,
Бросили вдруг инструмент,
Все вместе ушли по неволе
В мир мрака и края чудес.

Кто знает, что было с той тройкой
Отличных от всех тех творцов,
От сердца отнять было горько 
Шедевр, что воплощал мир из снов...

***

Качаются виты верёвки в тиши,
Лишь покой воцарился в кошмаре,
И те засверкали на небе огни,
Что из смерти несли музыкальный орнамент ...